Pemanfaatan Aplikasi Kelas Pintar Di Lingkungan Home Schooling Milenial Unggul Part 2

Perkembangan teknologi digital disertai dengan pertumbuhan pengguna teknologi itu sendiri saat ini berjalan sangat pesat. Selain itu dengan adanya pandemi covid 19 yang berlangsung sejak akhir 2019 silam berdampak besar pada berbagai sektor, salah satunya di bidang pendidikan, sehingga menuntut perubahan cara belajar. Pendidik harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, meskipun peserta didik berada di rumah. Diperlukan cara belajar yang dapat diakses dimanapun dengan mudah merupakan hal yang penting bagi siswa. Solusinya, pendidik dituntut mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online). Terobosan-terobosan baru kini hadir untuk memenuhi kebutuhan pelajaran bagi seluruh siswa. Solusi belajar online pun hadir dari Kelas Pintar. Kelas pintar sendiri merupakan sebuah solusi belajar online dengan metode pintar, personal dan terintegrasi yang didesain untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran guna mendapatkan nilai akademis yang lebih baik. Kelas pintar membantu kegiatan belajar kamu kapanpun dan dimanapun. Melalui Metode Pintar, sistem yang terintegrasi dan teknologi interaktif, Kelas Pintar siap menjadi solusi belajar tanpa tatap muka. Pada kegiatan pengabdian masyarakat kali ini, Dosen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya (ARS University) memberikan materi pengabdian dengan tema “Workshop pemanfaatan aplikasi kelas pintar di lingkungan home schooling milenial unggul part 2”. Dosen yang terlibat terdiri dari dua Fakultas yaitu Fakultas Teknologi Informasi dan Fakultas Ekonomi. Dosen Fakultas Teknologi Informasi yang bertugas diantaranya Rizal Rachman, Toni Arifin, dan Hendi Suhendi. Sedangkan Dosen Fakultas Ekonomi yaitu Ali Amran, Adi Suparwo, dan Riris Roisah. Para Dosen bertugas sebagai pihak penyelenggara, pemateri dan pembicara. Selain itu, penyelenggaran PKM ini juga dibantu oleh beberapa mahasiswa dari kedua fakultas tersebut. Sedangkan para peserta diikuti oleh para pengajar dan siswa serta orang tua di Homeshooling Milenial Unggul – Bandung. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 15 mei 2022 yang dilakukan secara online melalui zoom meeting. Penyampaian materi dilakukan oleh tutor Bapak Rizal Rachman, M.Kom dan Bapak Adi Suparwo, MM beliau menyampaikan materi pengabdian masyarakat dengan baik dan memberikan pelatihan langsung di aplikasi kelas pintar tersebut, terlihat para peserta sangat antusias mengikuti materi yang disampaikan dan juga adanya beberapa pertanyaan dari para peserta. Tidak terasa pada akhir pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dengan dijawabnya seluruh pertanyaan dari peserta, pada akhir acara para dosen dan mahasiswa menyampaikan rasa terima kasih kepada peserta webinar. Hasil kegiatan ini adalah diharapkan aplikasi kelas pintar dimanfaatkan dengan baik karena dapat menawarkan pengalaman belajar yang menyenangkan. Keunggulan lainnya yang ditawarkan seperti akses yang mudah yaitu bisa belajar dimana saja dan kapan saja, lalu sistem belajar yang telah terintegrasi dengan baik, total learning solution yakni learn, pactice dan test, dan yang terakhir belajar sesuai dengan karakteristik yaitu disediakannya cara belajar menggunakan visual, audio dan kinestetik. (30/06/2022-AOA).