Pemanfaatan Digitalisasi dalam pemasaran produk Kopi Pyconon Desa Sugihmukti

Desa Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung - Di tengah pandemi COVID-19, pemasaran produk lokal menjadi semakin penting bagi masyarakat. Untuk itu, diadakanlah kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Pemanfaatan Digitalisasi dalam Pemasaran Produk Kopi Pyconon Desa Sugihmukti yang dilaksanakan dari tanggal 04 September 2022 hingga 04 Oktober 2022 di Desa Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung.

Adapun tim dosen yang terlibat pada pengabdian masyarakat ini terdiri dari Dr. Ir. Wiseto Agung, MSc, Syarif Hidayatulloh, S.T., M.Kom dan Salman Topik, M.Kom. Serta tim mahasiswa yang ikut terlibat dalam kegiatan ini berjumlah 7 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 1 bulan yang terhitung di mulai dari tanggal 4 September 2022 s/d 4 Oktober 2022

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pemasaran dan penjualan produk kopi Pyconon di Desa Sugihmukti melalui pemanfaatan teknologi digital. Pemanfaatan teknologi digital diharapkan dapat membantu para petani kopi dalam memperkenalkan produk kopi Pyconon mereka secara lebih luas dan efektif.

Dalam kegiatan ini, para petani kopi dan BumDes akan dibekali dengan pengetahuan tentang cara memasarkan produk secara digital melalui berbagai platform, seperti media sosial dan marketplace. Selain itu, para petani kopi juga akan diberikan pelatihan tentang bagaimana cara mengambil foto produk yang menarik dan berkualitas.

Kegiatan Pemanfaatan Digitalisasi dalam Pemasaran Produk Kopi Pyconon Desa Sugihmukti akan dilaksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat, seperti memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Selain itu, kegiatan juga akan dilakukan dengan memperhatikan kondisi cuaca dan situasi pandemi COVID-19 yang terbaru. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat dari para mahasiswa Universitas ARS yang peduli terhadap pengembangan produk lokal dan pemberdayaan masyarakat Desa Sugihmukti. Dalam kegiatan ini, para mahasiswa akan mengajarkan dan membantu para petani kopi dan BumDes dalam memasarkan produk mereka secara digital.

Kopi Pyconon merupakan salah satu produk kopi unggulan di Desa Sugihmukti. Kopi Pyconon terkenal dengan cita rasa khas dan aroma yang harum. Dengan kegiatan Pemanfaatan Digitalisasi dalam Pemasaran Produk Kopi Pyconon Desa Sugihmukti, diharapkan dapat membantu meningkatkan pemasaran dan penjualan produk kopi Pyconon, sehingga mampu meningkatkan taraf hidup para petani kopi di Desa Sugihmukti.