Pembuatan Video Profil Sekolah Dan Umkm Kopi Sebagai Media Promosi Desa Sugihmukti

Desa Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung - Dalam upaya mempromosikan Desa Sugihmukti sebagai destinasi wisata yang menarik, diadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Pembuatan Video Profil Sekolah dan UMKM Kopi sebagai Media Promosi yang dilaksanakan dari tanggal 04 September 2022 hingga 04 Oktober 2022 di Desa Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung.

Adapaun tim dosen yang ikut terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dari Dr. Ir. Wiseto Agung, MSc, Syarif Hidayatulloh, S.T., M.Kom dan Salman Topik, M.Kom, serta tim mahasiswa yang ikut bergabung dalam kegiatan ini beranggota 7 orang yaitu, Azmi Nurfauziah Hayati, Lodka Viemanda, Anggi Dwi Nurul Aini, Hilman Taopik, Muhamad Rizki Sulaiman, Wenni Gama Rahmawati Putri dan Agung Khoeruddin.

Kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan Desa Sugihmukti sebagai daerah yang kaya akan sumber daya manusia dan alam. Dalam kegiatan ini, para peserta akan membantu membuat video profil sekolah dan usaha mikro kecil menengah (UMKM) kopi di Desa Sugihmukti yang dapat digunakan sebagai media promosi untuk menarik minat wisatawan dan investor.

Dalam pembuatan video profil sekolah, tim pengabdian masyarakat akan mendokumentasikan kegiatan belajar mengajar, fasilitas, prestasi, dan potensi siswa di SMP Perkappen Rancabolang Ciwidey dan SDN Sugihmukti. Sedangkan dalam pembuatan video profil UMKM kopi, tim akan mendokumentasikan proses penanaman, pemeliharaan, dan pengolahan kopi di Desa Sugihmukti, serta menampilkan produk-produk kopi yang dihasilkan.

Kegiatan Pembuatan Video Profil Sekolah dan UMKM Kopi sebagai Media Promosi akan dilaksanakan dengan melibatkan warga masyarakat dan BumDes serta petani yang ada di Desa Sugihmukti. Tim pengabdian masyarakat akan bekerja sama dengan warga untuk mengumpulkan informasi dan bahan yang dibutuhkan, serta mengedit dan memproduksi video profil yang menarik dan informatif.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat dari para mahasiswa Universitas ARS yang peduli terhadap pengembangan potensi daerah dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Desa Sugihmukti merupakan salah satu desa yang memiliki potensi wisata yang menarik, seperti keindahan alam, keunikan budaya, dan kelezatan kopi. Dengan kegiatan Pembuatan Video Profil Sekolah dan UMKM Kopi sebagai Media Promosi, diharapkan dapat membantu mempromosikan potensi-potensi tersebut dan meningkatkan minat wisatawan serta investasi di Desa Sugihmukti. Kegiatan ini juga sejalan dengan program pemerintah untuk meningkat kan promosi dan pengembangan ekonomi daerah melalui pengembangan pariwisata dan usaha mikro kecil menengah. Dalam hal ini, kegiatan Pembuatan Video Profil Sekolah dan UMKM Kopi sebagai Media Promosi diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk mendukung program pemerintah tersebut.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat yang positif bagi masyarakat Desa Sugihmukti, terutama dalam hal peningkatan keterampilan dan pengetahuan tentang penggunaan teknologi informasi

Tim pelaksana kegiatan dalam Pembuatan Video Profil Sekolah dan UMKM Kopi sebagai Media Promosi siap untuk memberikan yang terbaik dalam menghasilkan video profil yang menarik dan informatif. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi yang positif bagi pengembangan Desa Sugihmukti dan masyarakatnya.