Pembuatan Website Profil Pada SDN Rancabolang Dan Bumdes Sugihmukti Sebagai Bentuk Implementasi Pemanfaatan Teknologi

Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kepedulian terhadap kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam rangka mendukung program pemerintah untuk mengembangkan potensi ekonomi daerah melalui pemanfaatan teknologi, pada tanggal 04 September 2022 hingga 04 Oktober 2023, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan mengambil tema Pembuatan Website Profil pada SDN Rancabolang dan Bumdes Sugihmukti di Desa Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung.

Adapun Tim dosen yang ikut terlibat dari kegiatan ini yaitu terdiri dari Ali Akbar Rismayadi, S,Kom, M.Kom , Erfian Junianto, ST.,M,Kom dan Abdurahman Fauzi , ST,M.M. serta Tim Mahasiswa yang ikut terlibat yang beranggotakan 6 orang yaitu terdiri dari Mochamad Zien Hasan, Fiqri Khalid Aziz Al-Rasyid,Rizky Anugrah, Marthen Botha, Iman kuwangid dan Mila Astuti. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 1 bulan.

Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana promosi dan pengembangan potensi ekonomi daerah dengan pembuatan website profil pada SDN Rancabolang dan Bumdes Sugihmukti. Dengan adanya website profil tersebut, diharapkan masyarakat dan calon wisatawan dapat lebih mudah mengakses informasi tentang SDN Rancabolang dan produk-produk UMKM yang dihasilkan oleh Bumdes Sugihmukti.

Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dalam Pembuatan Website Profil pada SDN Rancabolang dan Bumdes Sugihmukti, diharapkan dapat memperluas jangkauan promosi dan pengembangan potensi ekonomi daerah serta memberikan manfaat yang positif bagi masyarakat Desa Sugihmukti.

Adapun beberapa kegiatan yang telah dilakukan selama 1 bulan ini diantaranya :

1. SD Negeri Rancabolang

a. Pembuatan Website Profil SD Negeri Rancabolang Mencari Data Data untuk di tampilakn di website profile SD Negri Rancabolang

b. Launching website SD Rancabolang Sekaligus Penyerahan Website SD Negeri Kepada Kepala Sekolah

2. Desa Sugihmukti

a. Membuat Website Badan Usaha Milik Desa Sugihmukti

b. Menambahkan Halaman Produk ber isikan beberapa produk yang di jual dan menambahkan deskripsi secara singkat serta meng Upload Website BUMDES ke Google

c. Launching Dan Penyerahan Kepada Pihak Bumdes

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini membantu Ibu dan Bapak Guru dalam pelaksanaan kegiatan sehingga tidak ada kendala dalam laporannya selama pelaksanaan kegiatan pengabdian ini. Harapan dengan terselenggaranya kegiatan ini bisa meningkatkan pemanfaatan teknologi dalam berbagai kegiatan.