Penggunaan Media Sosial Whatsapp Business untuk Peningkatan Layanan pada Masyarakat Desa Margamukti Sumedang

Sosial Media adalah sebuah media untuk bersosialisasi satu sama lain dan dilakukan secara online yang memungkinkan manusia untuk saling berinteraksi tanpa dibatasi ruang dan waktu. WhatsApp   merupakan   aplikasi    pesan    instan    untuk smartphone. WhatsApp memperkenalkan aplikasi barunya khusus pemilik bisnis yaitu WhatsApp Business. WhatsApp Business memungkinkan pelaku bisnis mengirimkan pesan kepada pelanggan secara efisien. WhatsApp Bussiness juga dapat dijadikan aplikasi sebagai layanan pada masyarakat yang dibuat oleh pemerintah daerah, contohnya di Kabupaten Sumedang. Pemerintah Kabupaten Sumedang telah membuat sebuah layanan dari aplikasi WhatsApp Bussines yang bernama WA KEPO. WA KEPO Adalah aplikasi WhatsApp Bussines/ Bot yang dibuat untuk memberikan informasi yang dibutuhkan/sebuah pelayanan kepada masyarakat, khususnya Kabupaten Sumedang. Dengan adanya WA KEPO pelayanan terhadap masyrakat akan sangat mudah juga efesien, sehingga dapat dengan mudah mengakses berbagai informasi didalamya.

Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya dalam rangkaian pengabdian masyarakat menyelenggarakan Sosialisasi Penggunaan Media Sosial WhatsApp Business dengan tujuan memberikan sarana secara langsung tentang apa dan bagaimana WA BOT WA Kepo bekerja. Serta mengenalkan WA Kepo sebagai media kebutuhan informasi dan pelayanan online yang dapat diakses dan diimplementasikan oleh masyarakat khususnya di Kabupaten Sumedang.

Bentuk kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pemberian materi secara langsung dengan metode sharing serta diskusi kepada Ketua RT dan RW yang berasal dari Desa Margamukti. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan pada tanggal 12 September 2022 bertempat di Aula Balai Desa MargamuktiPeserta yang terlibat dalam pengabdian masyarakat merupakan aparatur desa, mitra desa, UMKM, pengurus karang taruna, siswa/i dan guru Sekolah Dasar (SD) Bendungan 1, serta masyarakat Desa Margamukti.