Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Platform Merdeka Mengajar Untuk Pembelajaran di PKBM Minda Utama

Bandung, 18 Mei 2024 - Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya (ARS University) kembali menunjukkan komitmennya terhadap pengabdian masyarakat melalui kegiatan yang digelar di PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Minda Utama, Jalan Karapitan No. 13B, Burangrang, Kota Bandung, pada Sabtu (18/5).

Kegiatan yang dihadiri oleh guru dan siswa PKBM Minda Utama ini merupakan bagian dari pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Acara ini melibatkan tiga program studi dari ARS University, yaitu Prodi Teknik Informatika, Prodi Manajemen, dan Prodi Komunikasi.

Ketua pelaksana kegiatan ini, Rizal Rachman S.Si, M.M., M.Kom.,  mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan para peserta. "Kami berharap melalui kegiatan ini, para guru dan siswa di PKBM Minda Utama dapat memperoleh pengetahuan baru serta keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pendidikan dan pekerjaan di masa depan," ujarnya.

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB ini diisi dengan berbagai workshop dan sesi pelatihan yang dipandu oleh dosen dan mahasiswa dari ketiga program studi tersebut. Materi yang disampaikan mencakup teknologi informasi, manajemen, dan komunikasi yang diharapkan dapat mendukung proses belajar mengajar di PKBM Minda Utama.

Beberapa manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta pemberdayaan guru dan siswa. "Kami ingin para peserta dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada dan menerapkan ilmu yang didapat dalam kehidupan sehari-hari," tambah Rizal.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat hubungan kerjasama antara ARS University dan PKBM Minda Utama. "Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menciptakan jaringan yang lebih luas untuk mendukung pengembangan pendidikan di Kota Bandung," kata Kepala PKBM Minda Utama, Ibu Dr. Ir. Minda Patria, M.Pdi.

Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi

Kegiatan ini juga merupakan implementasi nyata dari tri dharma perguruan tinggi yang menjadi tanggung jawab ARS University. Dengan mengadakan kegiatan seperti ini, ARS University tidak hanya berfokus pada pendidikan dan penelitian, tetapi juga berperan aktif dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat.

"Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi semua pihak yang terlibat dan terus memperkuat komitmen kami dalam menjalankan tri dharma perguruan tinggi," tutup Rizal.

ARS University berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan yang memberikan manfaat bagi masyarakat dan memajukan pendidikan di Indonesia.