Webinar Find Hidden Insight in Your Database for Business Intelligence

Webinar Find Hidden Insight in Your Database for Business Intelligence merupakan rangkaian dari webinar series dengan tema “Challenges and Opprtunities in the Digital Era” yang di selenggarakan oleh Fakultas Teknologi Informasi. Pelaksanaan kegiatan webinar ini diselenggarakan pada tanggal 09 Januari 2022, dengan pembicara Wisnu Uriawan beliau adalah salah satu staff pengajar di Universitas Islam Negri Sunan Gunung Djati Bandung, selain itu beliau sedang menempuh studi Doktoral di Informatique et Mathématiques INSA de Lyon France, selain tengah menjalani studi Doktoral beliau juga seorang peneliti di bidang Blockchain, Decision Support Sistem dan beliau aktif dalam mengisi seminar-seminar yang diadakan oleh beberapa perguruan tinggi atau instansi Pemerintah dan Swasta.

Pada kesempatan webinar kali ini dimoderatori oleh Yudi Ramdhani beliau adalah ketua program studi Teknik Informatika, ARS University, dalam kesempatan webinar kali ini mahasiswa yang mengikuti webinar kali ini sekitar 190 mahasiswa. Dalam webinar kali ini tema yang diusung adalah “Find Hidden Insight in Your Database for Business Intelligence” dengan tujuan untuk menambah wawasan bagi mahasiswa Teknik Informatika dan Sistem Informasi dibidang Database dan implementasi data dalam bidang Business Intelligence. Peran utama Database sangat penting dalam Business Intelligence data sangat berpengaruh terhadap pengambilan keputusan yang akan dibuat oleh pemangku kepentingan baik di perusahaan atau perguruan tinggi. Sebelum kita menggunakan data hal yang harus perhatikan adalah masukan data yang telah diolah oleh aplikasi masukan data tersebut akan diproses oleh aplikasi dan dipilah data mana yang akan diolah menjadi keputusan dan data yang tidak ada pengaruhnya terhadap keputusan. Optimasi data dipengaruhi oleh kelengkapan data tersebut dan tingkat kebermanfaatan data tersebut. Luaran dari data yang telah diproses oleh aplikasi akan menjadikan masukan bagi pimpinan perusahaan dan institusi.

Selain membahas tentang tema yang diambil pada kesempatan webinar kali ini, diadakan beberapa diskusi menarik yang melibatkan mahasiswa dan pembicara. Kali ini ada sekitar 6 mahasiswa yang bertanya kepada pembicara dengan berbagai pertanyaan yang berkaitan dengan tema kali ini. Dalam diskusi kali ini tak kalah menariknya diadakan sesi giveaway yang terdiri dari saldo ovo, tumbler ARS University, dan satu hadiah yang sangat menarik yaitu pemberian headset true wireless stereo bagi pertanyaan yang menarik.