Pemanfaatan Aplikasi Kelas Pintar di Lingkungan HS Milenial Unggul Part 1

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sebagai salah satu penerapan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi kembali dilaksanakan oleh Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya (ARS University) pada semester ini. Sasaran PKM kali ini adalah salah satu lembaga Pendidikan non formal di Kota Bandung yaitu Homeschooling Milenial Unggul yang beralamat di jalan Karapitan Bandung. Acara ini dilakukan pada hari Minggu, tanggal 17 Oktober 2021.

Pada kegiatan ini terlibat beberapa Dosen dari ARS University yang berasal dari dua Fakultas yaitu Fakultas Teknologi Informasi dan Fakultas Ekonomi. Dosen Fakultas Teknologi Informasi yang bertugas diantaranya Rizal Rachman, Toni Arifin, dan Suhendi. Sedangkan Dosen Fakultas Ekonomi yaitu Ali Amran, Adi Suparwo, dan Riris Roisah. Para Dosen bertugas sebagai pihak penyelenggara, pemateri dan pembicara. Selain itu, penyelenggaran PKM ini juga dibantu oleh beberapa mahasiswa dari kedua fakultas tersebut.

Program PKM ini masih dilakukan dalam bentuk Webinar karena belum memungkinkan dilakukan secara langsung dengan cara tatap muka. Program tersebut berupa sosialisasi aplikasi pembelajaran daring yang bernama Kelas Pintar. Aplikasi Kelas Pintar ini dikembangkan oleh Kelas Pintar Indonesia yang dirancang untuk membantu Lembaga Pendidikan dalam melaksanakan Pendidikan jarak jauh kepada para siswanya. Kelas Pintar ini menjadi solusi belajar online dengan metode pintar, personal, dan terintegrasi yang didesain untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran guna mendapatkan nilai akademis yang lebih baik.

Peserta kegiatan PKM ini diikuti oleh para pengajar dan siswa di Homeshooling Milenial Unggul – Bandung. Para Dosen dari Universitas ARS memberikan penyuluhan bagaimana melakukan pembelajaran daring melalui aplikasi Kelas Pintar ini. Kelas Pintar menggunakan pendekatan PERSONAL melalui metode penyampaian materi yang disesuaikan dengan beragam karakter atau tipe belajar siswa, baik itu melalui Visual, Audio, maupun Kinesthetic. Dan untuk memastikan materi bisa diserap oleh siswa, Kelas Pintar menggunakan metode pembelajaran PINTAR yang menggunakan pendekatan Learn, Practice, dan Test. Didalamnya terdapat materi lengkap yang dapat dipelajari secara mandiri, lalu dapat dipraktekkan bersama pengajar. Untuk mengetahui sejauh mana penyerapan pembelajaran oleh siswa, dapat dilakukan post-test sehingga hasil belajar dapat diketahui dan diukur oleh pembimbing atau pengajar.

Dengan diadakannya kegiatan PKM tersebut, diharapkan para pengajar maupun siswa di lingkungan Homeschooling Milenial Unggul dapat menggunakan aplikasi Kelas Pintar pada saat melakukan pembelajaran daring. Selain itu dapat memberikan pilihan bagi para pengajar dan peserta didik yang memiliki keterbatasan waktu dan jarak sehingga memberikan kemudahan bagi para peserta didik dalam memperoleh pembelajaran di era pandemi seperti sekarang. (20/09/2021-ALQ).