Webinar Digital Transformation For Small And Medium Enterprises In New Normal Era

Webinar ARS University-Seminar online yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Informasi ARS University meruparak salah satu ranngkaian Webinar Series Challenges and Oppourtunities in the Digital Era, untuk hari pertama digelar dengan tema “Digital Transformation For Small And Medium Enterprises In New Normal Era”.

Dengan bapak Iedam Fardain Anshori selaku ketua program studi Sisten Informasi sebagai Moderator, acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Prof. Dr. Purwadhi,M.Pd selaku rektor ARS University.

Webinar dengan tema “Digital Transformation for Small and Medium Enterprises in New Normal Era” menghadirkan narasumber yaitu Hadi S. Cokrodimedjo (Wakil Ketua Umum Bidang Bisnis Teknologi Terapan) yang menggantikan Bapak Drs.H Cucu Sutara,M.M (Ketua Kadin Jabar) karena mendadak memiliki agenda yang tidak bisa diwakilkan dan juga Tiffany Krisnandya (Chief Marketing Officier OCA -Telkom Indonesia). Dalam kegiatan webinar tersebut menjelaskan terkait Tren perkembangan teknologi, Urgensi transformasi digital di era new normal, dan Pemanfaatan teknologi untuk bisnis, khususnya bagi UMKM.

Bapak Hadi menjelaskan misi indonesia pada tahun 2045 yaitu menjadi advanced economy, untuk mencapai misi tersebut, antara lain diperlukan kebijakan penguatan SDM dan Teknologi, melalui peningkatan kemampuan dan kapasitas SDM Indonesia. Dengan di dorang 5 langkah percepat Transformasi Digital, kemudian bapak hadi menjelaskan juga kegiatan WiraUsaha Berjama Kadin Jabar, yaitu :

• CHANGES Mindset Entreprenuership : AttitudesCharacter (Integritas, Disiplin, Kejujuran, TeamWork, Inter Personal Comms, Intra Personal Mindfullness, Networking, Keberanian mengambil Resiko, Ketabahan menghadapi kegagalan, Kreatif, Smart, dll) dengan bekerja pemagangan 9-12 bulan.
  • INTRODUCE & FIND Bizz Area of Interest : Agriculture (Ubi Jepang, Porang, Avocado etc), Fishery, Machinary CNC-Otomasi, Otomotif, Part Otomotif, Electronics, Telecomms, ICT, Food Processings, Adv.Technology: UAVDrone, HDPE Boat, Electronics warfare Simulators; Creative Industry, Medical Electronics, etc
  • Penguasaan Soft Skills Dengan Bekerja/Magang 12bln
  • Diberikan Gambaran SiKon Bizz yg diminati sekarang ini dan bidang yg diminati, baik yg besar dan kecil
  • Diberikan Forward Outlook dan Visi
  • Visi diberikan tidak hanya utk kemandirian ekonomi diri sendiri namun Visi Bizz utk Subtitusi Import utk mencapai kemandirian IdPoLekSosBudHankam SciTech
  • Coaching, Intensive Coaching, Mentoring dlm menjalankan usaha baru

Narasumber kedua yaitu ibu Tiffany Krisnandya menjelaskan bagaimana industri digital indonesia saat ini, dimulai pada pertengahanan 2020 pengguna internet di Indonesia meningkat tajam menjadi 73,7%, berikutnya sektor-sektor Industri digital yang tumbuh di Indonesia, seperti : E-Commerce yang mendorong digitaliasasi sektor retail, UMKM, logistik, dan fintech pembayaran, Healtech, media Online, Fintech, dam Edtech. kemudian narasumber menjelaskan 4 Tren Teknologi Industri Digital dan 10 Skill utama untuk menghadapi tranformasi digital. Di akhir materi narasumber menjelaskan Prediksi Lowongan kerja di Indonesia, karena pengaruh digitalisasi, beberapa lowongan kerja banyak terbuka pada 2025 nanti. Mengutip laporan The Future of Jobs Report 2021 dari Word Economic Forum (WEF), diantaranya ada 10 lowongan perkejaan yang akan sangat dibutuhkan.

Antusiame peserta webinar sendiri luar biasa, terbukti dengan jumlah peserta yang menikuti kegiatan sekitar 180 peserta dari mahasiswa di lingkungan Fakultas Teknologi Informasi.

Tak sampai di sini saja, dalam kegiatan Webinar Series tersebut. Fakultas Teknologi Informasi mengadakan Give Away bagi mahasiswa yang aktif mengikuti seluruh kegiatan webinar series, reward give away yang diberikan yaitu berupa Handphone, Smartwatch, Headset, dan beberapa sourvenir lainnnya.

Tujuan diselenggarakan kegiatan webinar tersebut adalah.

1. Pengayaan informasi dan wawasan bagi mahasiswa/i terhadap literasi digital dalam mendukung akselerasi transformasi digital
  2. Meningkatkan wawasan mahasiswa akan perkembangan dan inovasi teknologi informasi
  3. Memberikan variasi sumber pengetahuan mahasiswa untuk melengkapi materi perkuliahan
  4. Upgrading skill dan wawasan agar kompetensi mahasiswa selaras dengan visi Fakultas Teknologi Informasi dalam menghasilkan digital talent dan digitalpreneur